草坪知识
这才是你想了解的百慕大
百慕大一直以外在人们预想中的样子就是恐怖的百慕大三角,那里该海域环境极度异常,经常会发生船只、飞机以及人员神秘失踪事件。Johnlubao来到这里并未遇上超自然的现象,反而感叹这里的景色超过预期。吸引他前往百慕大群岛的原因,是这里拥有世界遗产之一百慕大的圣乔治镇,除此,皇家海军船坞、粉红色沙滩、天然溶洞都让他重新认识这个远离大陆的神秘群。
飞机开始降低高度准备降落,外面是大片的阴天。我探头向窗外望去,想在空中看看这座位于大西洋深处的神秘岛屿,但视野所及的地方却是一片汪洋大海。不知是不是错觉,飞机在一个低空高度上飞行了很久,我能清楚地看到下面大西洋海水的波浪。
我的心里产生了一丝恐惧,不仅是因为从来就没经历过这么长的飞机降落时间,更可怕的是窗外眼前的一切除了碧绿的海水没有一点陆地的痕迹。
终于,就在飞机降落前的一分钟,我终于看到这一个众人传说中的岛屿。它远离大陆,距离最近的陆地地标——美国北卡罗来纳州的哈特拉斯角,也有近1100公里的距离。由于其周边海域经常会有一些所谓的超自然現象及违反物理定律的事件发生,不少人对这里充满着好奇与恐惧,这便是英属百慕大群岛。
说起百慕大,很多人第一联想到的便是恐怖的百慕大三角。据传说,该海域环境极度异常,经常会发生船只、飞机以及人员神秘失踪事件。这其中以1945年美国海军19号机队事件最为著名。
但后来一些列的调查和揭秘资料显示,导致这起事故的原因是飞机起飞前未曾预测到的强风导致航向错误,而后由于相似的地形致使飞行员产生里指南针失灵的错觉,最后因为飞行员一直处在恶劣环境而患上空间迷失(一种飞行中迷失方向感的病症)从而做出了错误决定导致了最终的事故。
实际上,无论是美国海军还是美国地名委员会, “百慕大三角”一词从未被承认过。而保险公司也不会对途径该海域的运输货轮征收额外的保险费用。在2013年世界自然基金会列出的世界10大危险航运的海域中,百慕大三角海域也并不在其中。所以说,百慕大三角的诸多传说不过是人们对失踪事件的长期误解和夸大,并不是所谓的超自然现象。
百慕大的陆地面积约为53.3平方公里,仅是香港的1/22,比纽约的曼哈顿岛略大。由于岛上的公路容量非常有限,加上当地的车辆是靠左行驶,这里成为了大西洋上唯一不允许非本地居民驾驶汽车的岛屿。岛上没有一家汽车租赁公司,游客们要么乘坐公交车,要么选择那些有向导资质的出租车包车游览。而我则另辟蹊径,租了一辆轻骑摩托,打算用它穿梭于岛上的各个角落。百慕大虽然不允许游客驾驶汽车,但是对于轻骑摩托却没有限制,这也使得后者代替了前者成为了一些游客的选择。
说起来百慕大的原因,这还要追溯到几年前我所构想的一个主题旅行计划,那就想尽可能走遍英国的所有世界遗产。在这份遗产名单中,百慕大的圣乔治镇便是其中之一。这个位于群岛东端的小镇原是百慕大的首府,后来由于汉密尔顿城的位置靠近整个岛屿的中心,加上那里的港口保护得更好,1815年汉密尔顿城取代圣乔治镇成为百慕大新的首府。
圣乔治镇曾是英国人在岛上的第一处永久定居点,早在1612年时就有人定居在此。这里的发展与北美大陆的移民史联系紧密,上万名的百慕大居民移民美国,为美国的经济商业和人口发展都带来了相当大的推动作用。现在的圣乔治镇内仍保留着大批历史建筑,2000年世界教科文组织将这里及周边的城防工事列为世界文化遗产。
与汉密尔顿城略显吵杂的环境不同, 圣乔治镇内的生活气息非常浓郁,是那种很典型的欧美古镇风格。街道上的行人并不多,给人的感觉很惬意。在小镇中心的国王广场,一名当地的印度裔移民在帮我拍完一张照片后主动跟我交谈了起来。这位移民已经在岛上生活了20年,当他得知我来自中国的时候,他说他知道中国很大,而相比较起来百慕大这里就太小了,从岛的一端到另一端也就是一个小时的时间。他还努力地想向我展示中国与百慕大之间的关系,而眼下最直接的就是广场上悬挂的一些国旗。他说今天早一点的时候这里有一个活动,所以悬挂了不少国旗,虽没中国的,但是他知道这些国旗都是中国做的。
转完了百慕大的最东端,自然要去最西端看看——那里从美国独立到冷战时期以前一直是英国皇家海军在西大西洋的一个主要基地。百慕大在欧洲与美洲新大陆之间一直占据着一个重要的位置。美国独立以后威胁到了英国在西大西洋的霸主地位, 英国皇家海军便将所有设施安排在了百慕大的最西侧。英国皇家海军建造百慕大的船坞,同时修建防御措施,在这一时期英国政府更多地将百慕大看作是一个军事基地,而非传统殖民地。当然两次世界大战期间,百慕大的船坞和舰队起到了保护盟军商船在大西洋上安全的作用。随年代推移,英国皇家海军陆续关闭了在百慕大船坞的绝大多数设施,其最后的设施也于1995年同加拿大和美国海军在岛上其他一些军事设施所一同关闭。
今天的皇家海军船坞慢慢的变成了百慕大的一个重要旅游景点。这里是大型邮轮的停靠码头,所有乘邮轮来百慕大旅游的人对它的第一印象差不多就是这里。每到有邮轮抵达的日子,此处就会变得很热闹。出租车、大巴车一辆接一辆的将船上的游客送往岛上的其他景点,而这一天无疑也会是百慕大岛上游人最密集的一天。
作为重要的旅游景点,船坞区域的配套旅游设施相当完善,俨然慢慢的变成了了一块非常独立的游客村。餐厅,商店,沙滩,水上娱乐活动以及博物馆等等应有尽有。对那些乘邮轮来百慕大的游客,不夸张的说,即使你哪都不去,单单这个船坞区域就可以“浪费”掉一天的时间。
作为世界著名的沙滩度假胜地,百慕大是以粉红色的沙滩而闻名的。说起这粉红色沙滩形成的原因,其实是与岛屿四周丰富的珊瑚环境和海底微生物有关。海边的细沙大多是由海底富有矿物质的海洋无脊椎生物的贝壳及骨骼碎片组成,而细沙中的粉红色则主要与一种称为“有孔虫”类的生物有关。由于百慕大周边丰富的珊瑚环境,这里的有孔虫类大多呈现红色,且数量很大。
在它们死后,红色的外壳和骨架连同海洋中其他构成细沙的物质一同被海水冲到岸上,这便形成了人们眼中的粉红色沙滩。
百慕大的沙滩有很多,我喜欢Astwood Cove这里的氛围,略显隐蔽的位置使得前来这里的游人很少。当天我应该是第一个来到此处的游人,细白的沙滩上没有一点人类的脚印,平整的如同一张白纸一样。独自一人在这里聆听大海的声音,那种感觉让人无以言表。
与Astwood Cove的沙滩类似,Warwick Long Bay东侧的沙滩由于进入的道路并不明显,且最后需要手脚并用才能下到沙滩上,所以来此的游人也很少。我到达这里时只有几位美女在一片诺大的沙滩上悠闲的享受者自己的沙滩日光浴。与Astwood Cove的小海湾不同,Warwick Long Bay的视野非常开阔,景色非常大气。最后一处让我印象非常深刻的沙滩是Chaplin Bay。开阔的天空下,诺大的海滩上除了一对中老年夫妇外再无别人。他们站在清澈的海水中,面朝大海,享受着阳光与海浪带来的双重幸福……
而在很多百慕大本地人眼里,岛上最好的景点并不是粉红色沙滩,而是两处溶洞:一个叫Crystal Cave,另一个叫Fantasy Cave。它们几乎位于同一位置,所以景点的名字便以其中较为知名的溶洞命名,叫做Crystal Caves。
如果不是亲眼所见,你也许很难想象在这样的一座小岛上居然还有如此规模的溶洞
洞穴被开发成旅游景点要追溯到1907年,而它的发现则是在1905年,2个12岁男孩寻找他们一个丢失的板球而发现的。其中Fantasy Cave在上世纪40年代处于关闭状态,直到2001年才重新对外开放。也许正是这个原因,现在Crystal Cave的名声要远大于Fantasy Cave,其内部水晶般清澈的地下暗河正如它的名字一样让人印象非常深刻。大自然孕育的神奇总会让人惊叹不已,若不是亲眼所见,谁又能想象到在这狭小大西洋的海岛上还有着如此美丽的溶洞。
我在百慕大群岛呆了3天事件,有很多人会问我去百慕大旅行几天时间会较为贴切?我只能说,完全看个人。对于我来说,3天的时间略显紧张,百慕大有些地方我还没有转到,而有些去了的地方也不过是走马观花而已。如果非要说一个准确的时间,我想3-6天可能是一个较为贴切的天数,毕竟这里的景色超过我的预期。